MIPYMES tras la conquista del turismo




Por: Pedro Rafael Gutiérrez Doña
Parte 1

En lo que pareciera ser la desigual lucha bíblica de David contra Goliath, se desarrolló la II FERIA DE VERANO MIPYMES TURISTICAS 2014 en Galerias Santo Domingo en Managua, donde unas 354 empresas turísticas expusieron sus servicios al mercado nacional e internacional.
En esta oportunidad fuimos partícipes de una intensa e incomparable experiencia por los destinos turísticos mas importantes del norte de Nicaragua.

 Aparecen en la imagen de izq. a der. Pedro Joaquín Chamorro, Bayardo Arce, la Ministra de Turismo Mayra Salinas y José Antonio Alvarado durante el corte de cinta en la inauguración de MiPymes 2014

Esta iniciativa cumple su segundo año, incrementado cada vez mas la participación de pequeñas empresas nacionales, ante la creciente demanda de servicios turísticos en todo el país. Nicaragua mantiene un crecimiento constante en sus índices de turismo, gracias al valioso trabajo del Instituto Nicaraguense de Turismo, de la mano con la Micro, Pequeña y Mediana empresa. Y es en esta lucha de grandes contra pequeños que surgen este tipo de iniciativas para formar empresarios turísticos de alta calidad en el país.

Destino: Somoto y Estelí

A solo tres horas de la capital Managua y mediante una de las mejores carreteras de centroamérica se encuentra Somoto, al borde de la frontera con Honduras, pueblo pequeño donde el tiempo se detuvo y donde sus pobladores parecieran sacados de una novela de García Márquez.
Justo a una cuadra de la Catedral se encuentra el Hotel Colonial, en una casona llena de un ambiente familiar y de cómodas habitaciones para recibir al turista nacional y extranjero.










 Catedral de Somoto                                                                                   














Hotel Colonial, Somoto.


Famoso por sus rosquillas, Somoto es el destino perfecto para degustar este delicioso manjar y qué mejor lugar para hacerlo en “Rosquillas Somoteñas Guisela” una micro empresa familiar dedicada a la elaboración de este producto donde trabajan 10 mujeres y 6 varones. “Una vez cocido el maíz, lo sernimos, se revuelve con harina, queso, margarina, huevos y la leche, formando una masa lista para la elaboración de las rosquillas. Luego viene la horneada y se deja reposar por 30 minutos y vuelve al horno para que queden tostaditas. Después se empaca y se distribuye en Managua una parte y la otra se envía a los “locutorios” o cyber-cafés en España, donde es exportado este delicioso manjar, nos dijo Guisela Lopez, encargada de la empresa.



Guisela López, durante el proceso de elaboración y empaque de las deliciosas rosquillas somoteñas.

A solo unas cuadras de las Rosquillas Somoteñas nos encontramos con una de las construcciones mas antiguas de Somoto, la que según registros catastrales datan de 1904 (110 años) casa del Sr. Ramón
Alfaro Carrasco, actualmente habitada por una de sus hijas, la Sra. Polonia Alfaro. Es en este sitio donde falta una placa en metal, señalando la construcción, como la mas antigua de esta bella zona de Somoto. De esta casona, nace el Hotel El Rosario, un nuevo proyecto turístico en esta ciudad y una nueva opción de hospedaje para los visitantes.


La casona mas antigua de Somoto con 110 años da paso a lo que es hoy a Hotel El Rosario


Justo en la frontera con Somoto, llegamos a Estelí una pujante ciudad con una marcada actividad económica y cuna de grandes artesanos y talabarteros. Es aquí donde nos encontramos con EstelíMar entendido como Estelí Maravilloso, un centro turístico que ofrece los servicios de hospedaje en cabañas (18 cabañas) matrimoniales, familiares, cuenta con piscina, area de restaurante y sala de conferencias y seminarios. Cuentan con un area educativa, donde los niños de diferentes centros educativos, se recrean aprendiendo y tienen como refuerzo lo que aprenden en las aulas y están ubicados en el km. 148,5 de la carretera panamericana.

Cabañas de EstelíMar.



Cuenta además con un área de Agroecología, pequeñas parcelas de verduras para el autoconsumo y sirve como información a estudiantes como sistemas de riego y producción de hortalizas.






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